X-Lab

次世代の生命医科学分野を創出する異分野融合研究拠点アンダーワンルーフ型のバーチャル研究室

今後の生命医科学は異分野融合研究を前提としたスタイルが主流となり、最先端計測機器から得られる様々な生命の階層を跨いだ、多種多様で膨大なデータを扱うことが必須となります。しかしながら、このようにマルチな専門性を有する異分野融合研究人材の輩出が求められている一方で、個々の研究室単位で複数の専門分野に対する研究方法やノウハウを高度に教育することは容易ではありません。

そこで、異なる専門性を有する私達の4つの研究室では“X-Lab(クロスラボ)”を組織することで、これらの問題を解決する試みを進めています。個々の研究室のメンバーが研究プロジェクトを進めていく上で必須となるアプローチは、それらを専門とする研究室に短・中期的に滞在することで取得可能となります。また、全く新しいアプローチが必要になった場合は、4つの研究室を中心に適切なメンバーをチームアップすることで一丸となって問題解決に取り組んでいきます。

これからのデータ科学時代において中心的な役割を果たしていけるように、専門性の異なる研究者が一体となって研究に取り組めるアンダーワンルーフ型の X-Lab を運営しています。

連携している4つの研究室

東京医科歯科大学 難治疾患研究所 計算システム生物学分野/名古屋大学 大学院医学系研究科 システム生物学分野
  • 主宰:島村徹平(教授)
  • 専門分野:ベイズモデリング、データ科学・機械学習を駆動力としたバイオインフォマティクス、分子動力学シミュレーションなど