iBlog ブログ
Podcast テイク2!九州大学
こんにちは🌥
今回は、4月末に福岡へ出張があったので、そのレポです。
九州大学大学院理学研究院の、野下浩司先生にお会いしました!
研究室での一枚。初号機に乗っているようで決まっていますね〜✨
今回のPodcastでは主に、「色々なものの形をモデル化する」という野下先生の研究についてお伺いしました。
この「もののモデル化」というのがどういうことなのか…
巻貝などを例に、非専門家の私に噛み砕いて説明してくださいました。
数理生物学研究室の野下先生ですが、もともとの興味は考古学の方面だったそう。
(土器のモデル化なども対象とされているのが納得!)
農学や歴史学などとの、異分野融合の視点も垣間見え、面白かったです。
今回は急遽、アフタートークもお付き合いいただいています。
野下先生が今ハマっているものについて語っていただきました。ありがとうございました!
こちらも、音源を編集次第、Twitterなどで周知していきます。
さて、福岡に来たので、豚骨ラーメンを食べました。
こちらは元祖糸島ラーメンというらしく、糸島の食材を使った地産地消ラーメンなんだとか。
系列としては博多ラーメンではなく長浜ラーメンのようで、その特徴は「細麺」と「替え玉」スタイルだそうです。具はネギと豚肉のみで、シンプルです。
豚骨ラーメンの中にも系譜や地域差が色々あって、奥深いですね〜🍜
しばらく、iBLabのInstagramはラーメンアカウントになるかもしれません。
福岡、まだまだ開拓しがいのありそうな、魅力ある場所ですね。
🔻Twitterアカウント
https://twitter.com/InterdiscipBiol
🔻Instagramアカウント