iBlog
ブログ

Podcast テイク2!九州大学

こんにちは🌥

今回は、4月末に福岡へ出張があったので、そのレポです。

九州大学大学院理学研究院の、野下浩司先生にお会いしました!

研究室での一枚。初号機に乗っているようで決まっていますね〜✨

今回のPodcastでは主に、「色々なものの形をモデル化する」という野下先生の研究についてお伺いしました。

この「もののモデル化」というのがどういうことなのか…

巻貝などを例に、非専門家の私に噛み砕いて説明してくださいました。

数理生物学研究室の野下先生ですが、もともとの興味は考古学の方面だったそう。

(土器のモデル化なども対象とされているのが納得!)

農学や歴史学などとの、異分野融合の視点も垣間見え、面白かったです。

今回は急遽、アフタートークもお付き合いいただいています。

野下先生が今ハマっているものについて語っていただきました。ありがとうございました!

こちらも、音源を編集次第、Twitterなどで周知していきます。

九大野下先生

さて、福岡に来たので、豚骨ラーメンを食べました。

豚骨らーめん

こちらは元祖糸島ラーメンというらしく、糸島の食材を使った地産地消ラーメンなんだとか。

系列としては博多ラーメンではなく長浜ラーメンのようで、その特徴は「細麺」と「替え玉」スタイルだそうです。具はネギと豚肉のみで、シンプルです。

豚骨ラーメンの中にも系譜や地域差が色々あって、奥深いですね〜🍜

しばらく、iBLabのInstagramはラーメンアカウントになるかもしれません。

福岡、まだまだ開拓しがいのありそうな、魅力ある場所ですね。

 

 

🔻Twitterアカウント

https://twitter.com/InterdiscipBiol

 🔻Instagramアカウント

https://www.instagram.com/interdiscipbiol/